Être acteur de sa santé 10 : La prévention par l'alimentation
Nous ne sommes pas tous égaux en matière d'alimentation. Des aliments pris à telle période de l'année vont renforcer certaines personnes et en affaiblir d'autres. Cela est dû à la différence de terrain, de typologie, et au fait que nous sommes tous uniques. Il y a des conseils alimentaires généraux qui sont donnés pour chaque typologie à titre préventif. Il est important de les suivre, une fois le terrain rééquilibré, afin d'éviter toute récidive. Biensûr, ces conseils sont généraux et demandent à être personnalisés. Parlez-en avec un thérapeute formé au chamanisme Ekayana, à la médecine chinoise ou au Shiatsu. Il faudra aussi varier ces conseils en fonction des saisons et privilégiez si possible les productions locales.
1. Les conseils préventifs pour les personnes hyper-yang
Limitez les aliments très énergétiques, stimulants, trop yang :
- Viande rouge, abats, charcuterie, poisson gras, friture ;
- Œuf dur, omelette, fromage gras ou cuit, beurre, crème fraîche ;
- Oléagineux grillés (amande, cacahuète, noix, noisette)
- Produits alcoolisés, sucrés ou excitants (apéritif, digestif, café, limonade) ;
- Certains aromates et épices au goût fort (ail, gingembre, cannelle, piment, poivre).
Favorisez les aliments
neutre, yin ou très yin pour calmer l'excès d'énergie,
rafraîchir la chaleur, améliorer la circulation du sang et la
production des liquides organiques :
- Poisson maigre, fruits de mer, crustacé, viande blanche ;
- Fromage blanc maigre, yaourt, lait écrémé, œuf frais et à la coque ;
- Céréales non complètes ou décortiquées à l'étuvée (riz, semoule, maïs, avoine, orge, millet, seigle), pâtes et nouilles ;
- Légume vert, salade et crudité, champignon ;
- Fruit de saison, boisson fraîche (mais pas froide).
En général, l'hyper-yang consacre peu de temps à ses repas et se nourrit de façon déséquilibrée. Qu'il mange au calme, lentement, et observe une meilleure hygiène alimentaire.
2. Les conseils préventifs pour les personnes yang
Limitez les aliments yang
qui amènent trop de chaleur :
- Gibier, mouton, dinde, veau, poissons gras et fritures, charcuterie grasse ;
- Fromages cuits ou trop fermentés (munster, époisse, brebis, roquefort,...) ;
- Certains condiments, légumineuses et céréales de nature yang : ail, échalote, oignon, poireau, haricot rouge, graine de sésame, clou de girofle, cannelle, gingembre, moutarde, piment, poivre, persil, sarrasin, céréales complètes,...
- Boissons alcoolisées ou excitantes (café, alcool, vin, chocolat,...).
Favorisez les aliments
neutre ou yin qui rafraîchissent et régularisent les énergies des
organes internes. Les aliments yang sont permis en moindre quantité :
- Céréales
semi-complètes, légumineuses ;
- Légumes verts et crudités (blé, avoine, maïs, riz, soja, arachide, pomme de terre, navet, épinard, aubergine, bette, chou, tomate, salade, carotte, concombre, courge, courgette, champignon, algue,...)
- Fruits de saison et agrumes, banane, œuf et laitage ;
- Viande rouge (bœuf, cheval, agneau), viande blanche (poulet, canard, porc, lapin,...), charcuterie maigre, poissons semi-gras et maigres, fruits de mer, crustacés ;
- Boissons chaudes (thé, café décaféiné, tisane,...) et fraîches (jus de fruit, bière, eau minérale).
3. Les conseils préventifs pour les personnes neutres
Limitez l'ensemble des
féculents, gras et sucrés qui risquent de trop profiter à cette
typologie yin/yang neutre, déjà d'un naturel bon vivant et
amoureux de la bonne chère :
- Céréales décortiquées, pain blanc, biscuits et pâtisserie industriels, légumes et fruits féculents (pomme de terre, patate douce, haricot blanc, pois chiche, fève, châtaigne, cacahuète, amande,...) ;
- Fromages gras, beurre, crème fraîche, sauces ;
- Graisses animales, produits sucrés ;
- Boissons sucrées ou alcoolisées.
Malgré les bonnes capacités de digestion et d'assimilation, il y a risque de surcharge alimentaire et pondérale avec les maladies métaboliques qui vont avec et que la MTC appelle « accumulation des glaires et du phlegme dans le sang et les tissus » (excès de sucre ou d'acide urique, de lipides dans le sang voire lésions artéritiques, cardiaques, hépatiques, pancréatiques, etc...)
Favorisez les autres
aliments de qualités yin ou yang de manière équilibrée, sans
excès de quantité :
- Bœuf et porc maigres, volaille, œuf, lait, yaourt, fromage blanc allégé ;
- Toutes sortes de poissons et de fruits de mer ;
- Céréales complètes ;
- Tous les légumes verts et les fruits de saison ;
- Tous les épices et les aromates ;
- Les boissons chaudes de préférence (tisane, thé, café,...).
4. Les conseils préventifs pour les personnes yin
Limitez
les substances de nature trop chaude ou hyper-yang pour éviter de
fatiguer cet organisme qui manque parfois d'énergie et les
aliments hyper-yin favorisant les stagnations d'énergie et de
sang :
- Friture, beignets, graisses animales, beurre, crème et sauces trop riches ;
- Charcuterie grasse, fromages gras, œuf frit ;
- Pain blanc, farine blanche, pâtisseries et biscuits industriels ;
- Alcools forts.
Favorisez une nourriture équilibrée en aliments yang, neutre et yin pour permettre à l'organisme d'acquérir de l'énergie tonifiante (yang), structurante et stabilisante (neutre) et de produire des liquides organiques (yin) :
- Viande
rouge, volaille, charcuterie et abats maigres ;
- Œuf dur ou à la coque,
laitage, fromage, miel ;
- Toutes les
céréales semi-complètes et complètes ;
- Tous les produits de la mer ;
- Tous les fruits de saison ;
- Tous les légumes et légumineuses.
5. Les conseils préventifs pour les personnes hyper-yin
Limitez les aliments très
yin ou hyper-yin qui refroidissent et produisent des gaz ou sont
difficiles à digérer :
- Crudités et salades, concombre, tomate, cresson, bette, rhubarbe, pourpier, algue, germe de soja, tofu, pois, betterave, navet, chou chinois, courge, pâtisson, potiron, potimarron, spaghetti végétal, pomme de terre, patate douce, topinambour, taro, pousse de bambou,...
- Poissons et fruits de mers
crus ;
- Lait de vache, fromage fermenté, blanc d'œuf, crème fraîche, beurre, graisse animale ;
- Boissons et produits froids
(glace, boisson gazeuse, bière,...) ;
- Pamplemousse, melon, pastèque, poire, banane, papaye.
Favorisez les aliments de
nature chaude, yang ou neutre pour réchauffer et activer la
circulation de l'énergie et du sang :
- Viande rouge, gibier, abats, viande blanche, charcuterie maigre, omelette et œuf dur, volaille ;
- Poissons et crustacés
cuits ;
- Fromages cuits ou
fermentés, crème fraîche et beurre modérément ;
- Toutes sortes de céréales ;
- Fruits de saisons (sauf ceux déjà cités précédemment) et oléagineux : châtaigne, noix, figue, datte, pistache, cacahuète, noisette, amande, abricot, cerise, mûre,myrtille, pomme, raisin, pêche, brugnon, prune,...
- Légumes verts et condiments de nature yang : radis rouge, chou, chou-fleur, poivron, poireau, asperge, haricot vert, cannelle, gingembre, clou de girofle, ail, coriandre, poivre, basilic, cumin, persil, ciboule et ciboulette, oignon, échalote, moutarde, piment, origan,...
6. A propos de la viande, du sucre, du gluten, du lait
Si
chaque typologie a des conseils qui lui sont propres, certains
conseils sont donnés à tous. Tout d'abord, la consommation de
viande n'est pas interdite dans le chamanisme. Cependant, nous n'en
mangeons pas autant que dans les sociétés industrielles qui
surconsomment la viande et les sucres. La viande selon le chamanisme peut être réduite à
quatre fois par semaine minimum pour garder un bon équilibre
yin/yang.
Mais, il faudra trouver de bonnes stratégies pour
compenser une alimentation déséquilibrée : compléments, graines,
etc... Pour ce qui est du sucre, la surconsommation de sucres
industriels est toxique pour toutes les typologies. Il faudra donc
éviter au maximum ou du moins en limiter la consommation. Pour le
lait de vache, sa consommation date du XIXème
siècle, début de l'ère industrielle. Avant, nous consommions
plutôt du lait de chèvre ou de brebis. Le lait de vache est en
outre pollué par l'aluminium et les antibiotiques que nous donnons
aux vaches dans les élevages modernes.
Si le lait de vache liquide est toléré par la plupart des enfants, il importe toutefois d'en arrêter la consommation une fois adulte pour éviter d'entoxiner le corps. Les fromages peuvent être pris mais en quantité modérée et toujours en suivant les conseils préventifs propres à chaque typologie. Les intolérances aux produits laitiers en général et au gluten (protéine présent dans certaines céréales) sont seulement des symptômes liés à un déséquilibre du terrain et disparaîtront avec le traitement.